<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/platform.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar/8272941076160663136?origin\x3dhttp://rakoonelf.blogspot.com', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>
ALOHA
Post
Me ?
Way Out
Credits
+ follow Dashboard
Kimchi kimchi yummy... ♥김치 ♥
Sabtu, 20 Februari 201018.31

Jadi gini, sebagai calon istri yang baik buat kangin suju atau onew shinee (ameen XD)
(jangan bantai gue plis)

maka gue pun musti bisa buat makanan tradisional korea...
....
KIMCHI! ♥

ahahahai, SUDAH CUKUP penderitaan gue nyari mall giant cuman buat beli MIE KOREA RASA KIMCHI (yang ternyata kaga se'enak indomie goreng, XDD Indomiee... selerakuuu...) !

maka... i decided to MAKE A KIMCHI! 김치

gue sebenernya kaga begitu "ngeh" kimchi noh apaan.. (bego banget gue)

ini ni gue dapet definisinya...
Kimchi adalah salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah. (gue ga pernah denger sayur di fermentasi sebelumnya, permen sayur juga belon pernah tu..... XDD)
yep. delicious look like... isnt?

how to make it??

ne...

Bahan - bahan :
1. 3 ikat sawi putih
2. 3 Sendok makan (sdm) gula
3. 6 Sdm bubuk cabai
4. 1 Jari jahe, parut halus
5. 2 Siung bawang putih, haluskan
6. 1 Ikat selada air
7. 1 Ikat daun bawang, iris kasar
8. 1 Buah radis, iris halus
9. 3 Sdm saus ikan (nyari ini dimana yah? di giant ada kaga yah? keknya di warungnya mba siti kaga ada de T.T)


and then lets go!

1. Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi. Sesudah bersih, rendam sawi dalam larutan air garam yang sudah dilarutkan dengan air matang selama enam jam. (6 jam buset. seharian penuh ne buat kimchi)

2. Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan. Bila suka sawi bisa dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong menjadi dua bagian dengan membuang ujung-ujung sawi. (keknya ngolah sawinya ini susah deh. nyari sawi instan ada kaga sih?? ehhehe.. emang dasarnya gue males)

3. Saatnya mengolah sawi dengan campuran bahan-bahan bumbu. Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, selada air, daun bawang, radis, saus ikan, dan sedikit garam. Baurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan biarkan sedikitnya 2×24 jam sampai bumbu meresap ke dalam daging sawi dan jangan menyimpan di dalam lemari es. Proses penyimpan lebih lama akan lebih baik karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal. Setelah itu, baru simpan kimchi dalam lemari es. (HAPAH? 2 ×24 jam?? tinggal bilang 2 hari gitu aja repot banget.... )

and finish...
enjoy ur kimchi..

iya, ini kimchi gue yang udah jadi... enak kan? XDD

gue kira.. buat kimchi tu mayan simple kea buat opor ayam lebaran. ternyata.. uhmm, ini butuh kesabaran tingkat tinggi wahai teman teman,
mungkin kalo gue buat ini di rumah.. emak gue bakal bilang "itu ngapain kamu nanem sawi di kulkas?" gue yakin.

Source : Korean Hanguk Website

KIMCHI .VS. OPOR
Soojung ah

Label: ,